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简介正文字体: 912期《华南师大报》人文副刊 2015-09-23 08:59:27 965 岭南,岭南 作者:谭婉玲 万壑千岩中,哪里是岭南? 是淅淅沥沥的雨打芭蕉,是绵软轻柔的广府粤韵,是一枝莺啼梢头的木

912期《华南师大报》人文副刊

2015-09-23 08:59:27

 

岭南,岭南

 

作者:谭婉玲

 

万壑千岩中,哪里是岭南?

是淅淅沥沥的雨打芭蕉,是绵软轻柔的广府粤韵,是一枝莺啼梢头的木棉,是山山的荔枝与龙眼,是清明时节风吹的稻田,是闹热富足的北国田居糊口。岭南,是九江酒,是端州砚,是荔湾曲,是西关屋,是蚌壳屋,是北国美食,是端午龙舟。虽不如江南盛名,没有在唐诗里明丽也没有在宋词里忧伤。游岭南印象园,是寻踪,更是寻一段北国旧梦。

虽北国秋日已至,可夏日余热炎炎,走进了岭南印象园,似是一曲《雨打芭蕉》,婉转而悠扬,在人卧听北国午后的点点雨声之际,把人面染绿、把窗子染绿、把院子染绿、把整个冬季亦染成绿色。

特意挑着一条幽僻的小径,沿着石板向前走,周末的印象园究竟热闹,来往的游人良多,擦肩而过的时分也要轻轻地侧身。小径旁总会偶遇上长而窄的胡衕,从恬静的这一头看不到景致的那一头,阳光从尖尖的屋檐上投射下来,恰恰落在了灰墙的藤蔓上,小径的止境便是练溪大巷,这里的街巷摆列划一,庭院相间,或窄门高屋,或镬耳高墙,伴有水塘和清溪,墙角窗边散植几丛芭蕉,房前屋后几棵茂密古榕。还有朱漆木门,绮丽的满洲窗,各类店铺的旗幡随风飘荡,屋檐下挂着一串串的红灯笼。

走在街上,仿若回到了那些陈旧的年代,时间恰如涓涓练溪,无大江大河的滚滚之势,像是在坐着慢慢而行的黄包车,与昨日之光景打个照面,不知昔日我所见的,和几百年前抑或是几十年前的人所见的,还有什么是相反的。练溪大巷上,有代表老广人记忆的石围塘火车站,有民国时期的老放映室,有存身此中的隐秘的赌室,还有各人理发店、自梳女的冰玉堂,各类特征的老店铺也逐个地出现在面前。说练溪是一条商业街。不如说它是民风博物馆,翘檐飞角,墨瓦灰墙的明清时代的民居,各类隧道传统的美食小点,以及濒临失传的江湖才具。练溪湖畔,有霍氏宗祠和萧氏练武堂,沿着湖畔走下去,本来坐观时间流转的我感觉到一丝紊乱,或者是这里涵盖的货色有点多了。包罗万象,亦永非一件佳事。

信步走到溪畔的一家饼家买了半斤的花生酥,我们一路走来还未歇脚,却是冲着这家的两个小哥在现场化妆,出口即是满口浓浓的花生香,滋味苦涩不腻,口感爽脆又极富嚼劲。饼家的老板很幽默,见我们对他手中的大木槌感兴趣,方便场化妆手打花生酥给我们看,他的力气可不虚夸。新颖打出来的花生酥更觉满口清香。临行前老板还让我们试试他最新的桂花糕,恰恰是我最爱吃的小点了。

练溪深处,是珠江边,这是个不测之喜,虽无南亭渡口之美,也觉得在半日的穿行后,总算脱离一个安静之地,这里的人很少,游人们大多集中在练溪大巷邻近,这边的路上人声寂寂。路的右边有一个珠江剧场,恰恰在演着《印象珠江》,观众的座位已满了,我们只好坐在离舞台最近的水泥地上,一时兴致,也就不顾了。想一想这些时分真是人间极美的事。从雨打芭蕉到秋日歉收,岭南文明在他们的舞蹈的动作间流淌,不知同在一个剧场的游人的心坎又是怎样的沸腾呢?

暮色慢慢上来,游人们起头陆续散去,这里的傍晚很美,旭日斜斜,洒落在一溪,一湖,一山,以及每一块青砖灰瓦上。目之所及,都是一片素昧平生的光景。将要脱离的我无可防止地陷入回忆中,多年前的岭南也是一样的颜色,即使是后人所建,也能感受到阿谁年代的暖和和淡泊 添油加醋。旭日染红了远天,也染红了练溪的水,也染红了岭南的年代流光。

岭南啊岭南,我置身于此中,却终思而不见,求而不得,不知哪里什么时分才能将岭南尽收眼底,岭南之色,无江南那流盼的眼眸,也无巴蜀那娇媚的颜,但我愿醉在这岭南的温柔乡里,一梦舒坦,回味这悠长悠长的流年。

 

九寨怀想

 

作者:张为

 

听说爬到海拔2000米以上的地方,空气就会变得相称严寒稀疏,再往上爬,人就会产生诸多不适。然而当我脱离隐匿在川藏接壤处的高原瑶池时,已是再无闲心去不适。

我惊愕,这本是最需求单反相机的地方;又遽然想到,再贵的单反,也留不住这里的任何一瞬间。即使将玛瑙、翡翠、琥珀、钻石、珊瑚、珍珠、海蓝宝石串成一列摆在我面前,也找不出相合的颜色。或者,这等于自然美“没法复制”的含义。

森林不克不及说是默默的,阳光也不克不及说是鲜活的,但阳光等于这样在微黄泛青的枝叶间嬉闹,风过林间,宛如森林的一声轻叹。落叶不克不及说是觉醒着的,沉木也不克不及说是相互扶持的,然而胭脂色的知名落叶,就残缺地觉醒在十米深的湖底;或凭或立的沉木如水底的森林,叫不出名字的小鱼空游此中。

望穿一波湖水,秋日里,一位名为九寨的姑娘,宛在水中沚。

忍不住同时忆起了《蒹葭》和叶芝的《垂柳花圃》两首诗——何其相似!在清寒稀疏的空气中,如仙子般渡水而过,数不清颜色的长裙拂着水面飘飞。她秀气地颔首、却又轻轻悄悄地划动脚尖,激起一圈涟漪,目光穿过围观着她却又看不见她的人群、穿过默默的森林、穿过盘亘的公路、穿过缄默的群山,直到再也看不穿的天穹,似乎在静静寻思苦恼着什么。

我心里有了一丝过剩的等候。我在等候什么?九寨向我走来。

视觉是能够骗人的,我不在意九寨有没有骗我:那水、那风?那树影摇摆、满山金黄?那波光乍泄、野芳清香,是真的么?但我真正在意的是,抛下这十足,九寨还能不克不及成为九寨呢?我猜想大自然是必定的。九寨的性命是长久 短少脆弱的,一次地震就能毁了她,然而她所具有的美的个性却是永远的,大自然能够在川藏接壤孕育一个九寨,就能在其他地方、相似的条件下诞下另一个。人类面对自然时,本身为之骄傲的恢宏建造、园林、宫殿,也不过是有模有样的小玩笑而已。由于自然的美没法复制。

早已被色相蒙蔽了、被价值观和社会绑架了太久的人类,还记得几千年前第一次遇见九寨的情景么?

旅游大能够与历史和社会无半点关连,由于一个人站在人的角度画“人的自然”,永远画不出本味,由于惟有游离于十足价值观和审美观,事物的本真才会闪现。你怎样晓得一个没有人的九寨是什么样子的呢?换言之,立足于无我之境方得本美本真。千年,人间得几人?

又该怎样站在无我之境,去反省我们自身呢?

我们蒙昧,却起劲地为蒙昧作着辩白;我们所有的钻营都是为了保存,却执意要为这种简单钻营披上庞杂思想的外衣。我们既不关心种族的未来,也不关心全国的未来。我们太容易被蒙蔽双眼冒失行事,又太容易心神不定止步不前。

比起九寨,我们太年老。

我们游历当时,九寨在另外一边:群山落寞间,山风还在恼怒地咆哮,好像穿梭了千万年。

我回望,旭日为九寨披上火红的轻纱,她婉拒,随手一抛,赠与天边的孤星。

作者/通讯员:谭婉玲 张为 | 来源:新闻中心 | 编纂:徐能源

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